вторник, 6 июля 2010 г.

ПРИНЯТИЕ СЕБЯ -ШАГ К СОВЕРШЕНСТВУ... медитация "ПРИНЯТИЯ" от Глории Мур


Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами новыми практрическими знаниями. Надеюсь, они помогут вам лучше понять себя. Часто мы недовольны собой, нам трудно принять какие-то свои качества, простить и полюбить себя ... однако только полное принятие себя может открыть дорогу к гармоничному саморазвитию.

На помощь в этом может придти медитация (Медита́ция от лат. meditatio — размышление, обдумывание — один из приёмов духовной практики.) Этой медитацией поделилась со мной Глория Мур:

"Для того чтобы провести медитацию принятия, нужно лечь на ровную поверхность, при этом ноги и руки у вас не должны пересекаться

Тому, кто умеет медитировать это не нужно। Глаза должны быть закрыты। Лучше включить какую-нибудь музыку, особенно если вы к этому привыкли. Вообще музыка помогает расслабиться. Более того, когда вы медитируете под определенную музыку ваш мозг натренеровывается на нее и уже реагирует достаточно автоматически. То есть, вы будете очень быстро впадать в релакс.

Закрытые глаза нужно подвести выше к бровям. Это состояние глаз, когда мы спим, и в этом состоянии мозг у нас лучше всего расслабляется. После этого нужно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, максимально расслабить тело и начать непосредственно саму медитацию принятия. Таких медитаций нужно сделать несколько, в зависимости от того, сколько у вас окажется так называемых субличностей. Субличность – это какая-то часть вашей личности, которая обладает определенными свойствами. Я расскажу пока об одной.



Когда у меня был такой опыт, то это была субличность домохозяйки. У кого-то это может быть субличность агрессивного человека, у кого-то субличность раздраженного или скромного человека. Вы лежите и представляете, что она встает рядом с вами. Вот этого двойника нужно наделить какими-то внешними атрибутами этой самой личности. Если у меня это была субличность домохозяйка, то я ей приделала глупое лицо, какой-то фартучек с рюшечками. Все то, что я терпеть не могу.

После того, как вы нарисуете этот образ, нужно внимательно на него посмотреть и совершенно четко и честно осознать, что это ваша часть. Это как рука, нога, глаз или ухо. Это часть вашей божественной сути, ваша индивидуальность, которую вы не желаете принять. Иногда бывает достаточно одного этого осознания, чтобы негативные чувства относительно этих качеств испарились, а иногда бывает и недостаточно. Тогда вы принимаете решение внутри себя оставить это или удалить.

Как правило, человек с большим трудом расстается с частями тела, и, соответственно, с частью души будет тоже очень тяжело расстаться. Поэтому, прежде чем вы решитесь отсечь от себя какую-то часть, подумайте о том, что это часть вашей души совершенно забыта, совершенно заброшена, нелюбима, одинока. И если она очень часто проявляется, то это говорит о том, что она очень сильно просит у вас вашей любви. И после того, как вы это поймете ваши чувства, скорее всего, сменяться на что-то очень нежное. Могут быть и слезы, особенно у девушек. Когда вы поймете, что это ваша родная часть, можно вернуть ее в себя, слиться с нею и после уже выйти из состояния медитации.

Эта медитация очень эффективна. Но я не рекомендую принимать сразу по нескольку образов.

Естественно, что у тех, кто никогда не пробовал, может сначала не получиться. Но тренировка – великая вещь и при определенном упорстве все обязательно получиться."



По материалам уроков с Глорией Мур

6 комментариев:

  1. Действительно, к чему бы мы ни шли в этой жизни, успех будет зависеть от нашего физического и душевного здоровья. Очень познавательный материал в плане личностного роста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Елена, за такую полезную информацию, попробую осуществить на практике

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, очень серьезную и важную тему вы затронули в своей статье.

    Я читала много книг различных авторов о том, что такое целостность и какое это объемное понятие.
    Это были и шаманские - о том как вернуть утерянную (отвергнутую) часть души, до книг известных психологов о субличностях.

    Еще многие люди даже не понимают эти термины.

    Когда человек начинает работать с этим вопросом, и появляется первый опыт - у многих людей широко распахиваются глаза от удивления.

    Потому что "Принятие себя" возращает нашей душе спокойствие и умиротворение, а также появляется гораздо больше жизненных сил.

    Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за очень подробное описание подготовки к медитациям.Узнала кое-что новое.Пойду сразу и помедитирую,как раз настало время отдохнуть.

    ОтветитьУдалить
  5. конечно, медитация - хороший инструмент в познании себя :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за инструкцию, Елена! Я как раз сейчас практикую Тибетскую гимнастику и плавно подхожу к моменту медитации. Классно, что будет с кем поделиться своим опытом и наработками.

    ОтветитьУдалить